"El trabajo todo lo vence"

 

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Nuestros Alumnos

 


 

 

DEFINICIÓN

 

Denominamos INGREDIENTES LACTEOS a las materias obtenidas de la leche natural o sus derivados, que conservan sus propiedades originales en sus funciones nutricionales y condiciones reológicas, haciendo posible su reconstitución para crear un nuevo producto lácteo.

 

Es una realidad en nuestro país, que la industria láctea se orienta, en una buena medida, a la elaboración de lacticinios análogos y extendidos, que le permita atender un mercado de grandes volúmenes y con precios accesibles al consumidor. Por otra parte, estos productos permiten regular inventarios en períodos de baja producción lechera.

 

CEDELE considera este Curso, de Ingredientes Lácteos, como una necesaria innovación tecnológica en respuesta a la competitividad del mercado.

 

 

TEMARIO DE CONFERENCIAS

 

  • Conocimiento de los Ingredientes.
    1. Diversidad de los productos procedentes de la leche.
  • Grasa Butírica Anhidra.
  • Productos deshidratados: Secado. Propiedades nutritivas y funcionales. Modificaciones bioquímicas y fisicoquímicas. Desnaturalización de las proteínas.
  • Caseínas, caseinatos y coprecipitados.
    1. Caseínas Ácidas, Caseínas al Cuajo.
  • Concentración de las proteínas de la leche.
    1. Concentrado de Proteínas Lácteas
    2. Fosfocaseína nativa.
  • Concentración de las proteínas del Lactosuero.
    1. Lactosueros dulces. Lactosueros ácidos. Microfiltrados.
  • Otros ingredientes no Lácteos.
    1. Grasas y Aceites de origen vegetal.
    2. Almidones.
    3. Sales Minerales.
    4. Saborizantes.
  • Gomas e Hidrocoloides.
  • Formulaciones.

 

 

 

TRABAJOS PRACTICOS

 

ELABORACIÓN DE  Q U E S O S:

  1. MANCHEGO
  2. CHIHUAHUA
  3. PANELA
  4. OAXACA
  5. FRESCAL
  6. DOBLE CREMA
  7. QUESOS MEXICANOS
  8. MOZZARELLA

 

 

ELABORACIÓN DE Y O G H U R T:

  1. BATIDO, 100 % ANÁLOGO
  2. QUESO PETIT SUISSE

 

 

ELABORACIÓN DE C R E M A S:

  1. CREMA DE CONSUMO

 

  

MANEJO DE CULTIVOS LÁCTICOS

  1. MESÓFILOS Y TERMÓFILOS.

 

 

CONTROL DE CALIDAD

Análisis Físico-Químicos y Microbiológicos.

 

 

 

DURACIÓN DEL CURSO.-

5 Días

Lunes a Viernes

 

 

 

INFORMACIÓN ADICIONAL:

  • No se requiere experiencia previa.
  • No se exige al participante condiciones de edad ni formación académica.
  • Nuestra enseñanza está orientada a personas adultas, principalmente, y entre ellas son bienvenidos trabajadores de fábricas de lacticinios, técnicos y maestros cuya enseñanza está dirigida a la agro industria y producción rural.

 

EL COSTO INCLUYE:

 

  • Materias primas para los procesos . Aditivos y Cultivos Lácteos 
  • Información escrita de los proveedores para la industria láctea
  • Memoria con diagramas de flujo de los procesos de elaboración de Quesos y Yogur y   Leches Fermentadas
  • Degustación diaria de varios productos lácteos nacionales e importados
  • Café y refrescos 
  • Diploma - Constancia de participación. Se entrega DIPLOMA DE LACTÓLOGO del CENTRO DE ESTUDIOS DE LA LECHE, A.C.

 

 PARA MAYOR INFORMACIÓN, DE ÉSTE O CUALQUIERA DE NUESTROS CURSOS, LE SUPLICAMOS LLENAR EL SIGUIENTE FORMULARIO:

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C U R S O S

2 0 1 8

J U N I O

 

 

CURSO DE INGREDIENTES LÁCTEOS: QUESOS Y YOGURES EXTENDIDOS Y ANÁLOGOS

Lunes 04 al Viernes 08

Denominamos INGREDIENTES LÁCTEOS a las materias obtenidas de la leche natural o sus derivados, que conservan sus propiedades originales en sus funciones nutricionales y condiciones reológicas, haciendo posible su reconstitución para crear un nuevo producto lácteo.

Es una realidad en nuestro país, que la industria láctea se orienta, en una buena medida, a la elaboración de lacticinios análogos ó extendidos, que le permita atender un mercado de grandes volúmenes y con precios accesibles, al consumidor. Por otra parte, estos productos permiten regular inventarios en períodos de baja producción lechera. CEDELE considera este Curso de Ingredientes Lácteos, como una necesaria innovación tecnológica en respuesta a la competitividad del mercado.

 

 

 

 

CURSO DE QUESOS MEXICANOS, YOGUR Y CULTIVOS LÁCTICOS

Lunes 11 al Viernes 15

Hay temas tan nuestros, tan mexicanos, que más que propuestas son sentimientos.  Así son los QUESOS MEXICANOS. Únicos en el mundo.  Son nuestros. Nacen en los campos fértiles, en la sierra verde, en valles y altiplanicies, en el trópico húmedo, en fin, dentro de la amplia  y generosa fisiografía de nuestra patria.

 

 

 

 

CURSO DE QUESOS FRESCOS, QUESOS MADURADOS Y CULTIVOS LÁCTICOS

Lunes 18  al Viernes 22

Dentro del amplio campo de las industrias lácteas, ofrece especial interés en el momento actual, en México, aprender los principios de la moderna tecnología quesera. El complejo proceso biológico de la elaboración y de la maduración de los Quesos de calidad, exige el conocimiento de una tecnología actualizada que se inicia en la higiene del establo y termina en los métodos de conservación de tan preciado alimento humano.
Inicie su propia empresa quesera, moderna, estudiando en CEDELE.

 

 

 

CURSO DE HELADOS, NIEVES, PALETAS Y POSTRES LÁCTEOS

Lunes 25 al Viernes 29

El helado es un alimento lácteo congelado, previamente pasteurizado, con un alto contenido de sólidos y a cuya mezcla, se incorpora aire. La estructura física del Helado corresponde a un complicado sistema físico-químico. Se trata de productos muy agradables al paladar, de un alto valor nutritivo, saludables y de precio accesible al consumidor. Como objetivo general, el CENTRO DE ESTUDIOS DE LA LECHE, A.C., ofrece este nuevo Curso de Capacitación en Helados para toda persona interesada en iniciar en pequeña escala su propio negocio, ó enriquecerlo si ya lo tuviera. Logrará en este activo Curso el conocimiento de las materias primas, los equipos necesarios del proceso y será capaz de formular variados tipos de Helados y productos similares. 

 

 

 

 

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INFORMES E INSCRIPCIONES

De Lunes a Sábado: 8:00 a 20:00 horas
          Lada 01 775. Teléfonos:  75 3 47 30,  75 3 58 64, 11 20 402.
 
Fax

Lada 01 775. Teléfonos: 75 3 47 30,  75 3 58 64

 
Fuera de este horario sírvase marcar el número: 01 (775) 11 20 121.

Lo atenderá personalmente el Director del Curso, Ing. Guillermo Silva Silva, o si lo prefiere, puede escribirle a su dirección personal: guillermosilva@cedele.com.mx

 

Dirección

Calzada 5 de Mayo Sur 104-A
Col. Centro.
C.P. 43600.
Tulancingo, Hidalgo.
MÉXICO.

 
Correo electrónico

cedele@cedele.com.mx
director@cedele.com.mx
beatrizsosa@cedele.com.mx
cedele@prodigy.net.mx

 

 

 


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